早期退職、セミリタイア生活日記

静岡県三島市でセカンドライフを開始、伊豆を満喫しています

毒出しファスティングに初挑戦

年末に取り寄せたセイコガニ


年末年始は吞みすぎた~。

 

この数年間、コレステロール中性脂肪が高くなっていて、

3~4か月ごとに血液検査しています。

医者には薬を勧められているのですが…

いわゆる「更年期」というやつですかね。

しかし大好きなお酒はやめられない。

 

でも危機感はあるので、9月下旬から糖質(炭水化物、糖分)を控える食生活に変え、

朝食を抜く「16時間断食」をやってみました。

もともと、甘いものはそれほど好きではなく、

ご飯やパンも少ししか食べないのですが、さらに控えてみました。

 

朝食の代わりに、バター&MCTオイル紅茶、昆布水を毎日飲んで、

昼食は野菜スープとアマニオイル入りヨーグルトという食生活。

間食はたまにナッツや高カカオチョコ。

夜はいつも通り飲みましたが、飲むときは普段から〆の炭水化物もデザートもいらないので。

外食の時は糖質は気にせずに食べていました。

 

 

野菜スープは冷蔵庫にある野菜を煮込むだけ。

昆布水は出汁昆布を水につけておくだけ、

そのまま飲んだり、野菜スープや煮物にも使います。

残った昆布は刻んで野菜スープに入れたり佃煮に。

利尻島に行ったとき、ホテルの大浴場に昆布水がサービスで置いてあって、

コレステロール中性脂肪、便秘によいと書いてあったので始めました。

 

その結果、2kgほど減量、中性脂肪 221→94、γGTP 51→27になりました。

さらにエコーで脂肪肝の気配もあるといわれたのがなくなりました。

 

これってすごい変化だと思いません??

とくに辛いこともしていないのに食生活を少し変えただけで、

血液検査の数値がこんなに変わるなんて。

 

が…コレステロールだけは下がらない。

LDLコレステロール 177→246、

むしろ上がってる。

更年期にありがちらしいけど、

ファスティングで変化でるかな~?

 

今まで摂取していなかった油を摂るようになっても、体重は減っているので、

油はカロリー高いから太るというのは違うんじゃないかな~と思いました。

油抜きダイエットとか、ノンオイルドレッシングって何だったんだろう?

ただ体脂肪率はあまり変化なく、

お腹の皮下脂肪のぷにぷにも変わりないので、

減ったのは内臓脂肪か筋肉??

 

しかし、年末年始の暴飲暴食がたたり、

お正月明けには体重は元に戻っていました。

この期間は糖質は控えることができなかった、

糖質の多い日本酒を飲んだことが原因かと。

 

年明けすぐに、反省の意味も込めて

「毒だしファスティング」にトライしてみました。

夫も道連れです。

 

 

日頃、食べ物や肌に触れるものから取り込んだ有害なものを

断食とハーブ(漢方)でデトックスするという方法。

 

順番があって、まずは「腸」。

次が「肝臓」。

これ私には一番大事(笑)。

最後に「腎臓」。

これを1か月くらい間隔をあけて4日間ずつ、やるというものです。

 

理論は著書にゆずるとして

実際にやってみたことを備忘録として投稿します。

 

今回は「腸」。

 

「腸」の毒だしは、センナ(便秘のハーブ)で便を出し、

空腹を紛らわせカロリーを補うため、バター&MCTオイル入りのコーヒーや紅茶、

鶏ガラや魚のあらなどのスープを飲むという方法。

完全に飲まず食わずというわけではありませんが、固形物は一切とりません。

(水溶性繊維質の海苔はOK)

日頃の食生活とも似ている部分もあります。

 

でも、いきなり4日の断食は自信がなかったので、

12月半ばに2日間お試ししてみました。

全然ラクで、これなら4日もできそうと思いました。

この時は体重が1kg、体脂肪が0.5%減。

その後、年末年始の暴飲暴食で戻ってしまいましたが。

 

次の記事からファスティングの実体験を投稿していきます。

 

 

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