コロナ自粛で家にいる時間がたっぷりあったので、毎日、お酒に合うおつまみを作っていました。
この数か月、お酒の消費量がうなぎ上りで、空き瓶の量が半端なかったです(資源物のゴミの日の度に反省・・・)。
せっかく作ったので、写真に残してみました。
基本的にはワイン系のおつまみ、そして魚介系&柑橘という組み合わせも、よくあるパターン。あとは鉄鍋に肉・野菜をぶち込んで、蒸し焼きにするパターン。味付けはいつも塩コショウ、ニンニク、ハーブ。マンネリとも思うけど、これが好きなんですよね。そのためにローズマリー、バジル、ディルを栽培しています。
旅館で出てくるような固形燃料で焼く、卓上の陶板焼き、これは買ってよかった!と言える逸品で、頻繁に食卓に登場します。2人だとホットプレートは大きすぎなので、これくらいがちょうどいい。
おうちでごはん、万歳!
でも、たまには外でも食べたいな~。