5月14日に静岡県の緊急事態宣言も解除され、三島の街にも少しずつ活気が戻ってきました。
そろそろレストランに行ってみようかなと思って、予約してみました。
まずは、5月末に白滝公園脇のイタリアンレストラン、ロザートへ。
外食も、夫以外の人と話すのも久々。いつも行っているなじみのお店なのですが、初めはお互いに妙な緊張感、距離感。
その日は、お客さんもほとんどいなくて貸し切り状態で、ゆっくり食事して、お店の人ともお話しできました。
この日のメニュー。
何というお魚か忘れたけど、駿河エレガントという柑橘とフルーツトマトと一緒に合わせて煮込んでありました。お魚の身はふわふわで、柑橘のソースとよく合って、トマトが甘くておいしかったなぁ。
イタリアワインに、とても詳しいソムリエさんが、お料理に合わせてグラスワインを選んでくれます。
この後はパテをいただき、大満足して帰りました。
まだまだ、街の人通りが少ない時期の外食は、「行っていいのかなぁ・・・?」と恐る恐るな感じでした。
次は、首都圏も解除になった6月半ば、源兵衛川沿いのDilettant Cafeに行ってきました。念願だった川に面したテラス席、ゲットできました!
川に向かって横並びなら、飛沫の心配もほとんどないです(笑)。
毎度、前菜だけでお腹いっぱいになってしまうのですが、もう一皿、牛肉の赤ワイン煮込みを赤ワインとともにいただきました。幸せ~!
東京では感染者数が再び増えてきているようで心配ですが、早く日常が戻って、街にも活気がでてきますように・・・。