夏に道の駅や直売所に行くと、生のバジルの葉がとても安く売っています。自分でもプランターで栽培していますが、この時期はすぐに虫がついて葉を食べられてしまいますし、ジェノベーゼソースを作れるほどはできません。
東京にいた頃は、スーパーで数本の束のバジルが何100円もしていましたが、こちらでは大きな袋が100~200円程度で、これでジェノベーゼソースを作ればとってもお得です。
今回は2袋購入し、オリーブオイル、くるみ、ニンニクを混ぜて、ミキサーでソースを作りました。初めは水分がないので、なかなかできないのですが、根気よく回し続けるとだんだんとペースト状になってきます。これを100均で売っているドレッシングカップに小分けして、冷凍しておきます。市販の瓶詰やチューブのジェノベーゼソースと比べると、とても香りがフレッシュで美味しいです。
これをアンチョビと混ぜて、ゆでたジャガイモやパスタにからめると、白ワインが止まりません!