早期退職、セミリタイア生活日記

静岡県三島市でセカンドライフを開始、伊豆を満喫しています

道の駅「天城越え」

浄蓮の滝の近くにある道の駅「天城越え」にある「たけのこ母さんの店」は、必ず立ち寄るお店です。その名の通り、お母さんの手作りのおにぎりや揚げたてコロッケを売っています。コロッケには甘辛い味のしいたけが入っています。

また、ワサビ漬けやワサビ入り金山寺味噌、生のわさびも安くて美味しいです。ワサビ味噌は、つぶつぶの味噌にワサビが入っていて、少し辛い味が日本酒や焼酎にぴったりです。

ワサビ入り金山寺味噌
ワサビ入り金山寺味噌の中身

生のワサビも500円以下で売っていて、とってもお安い。刺身だけでなくステーキやウナギの白焼きにもぴったり。生の葉も売っていますので、自分で甘酢漬けが作れます。出来上がっているのも売っていて、それもまた美味しい。

また、手作りの梅干しや梅酢も売っています。この梅酢が美味しいので、季節になると必ず購入して、ミョウガやショウガを漬け込みます。

同じ敷地内には、ワサビソフトも売っていて、白いソフトクリームにおろしたての生わさびを載せていただきます。初めは「えっ?!ソフトクリームに生わさび?」と思ったのですが、これが意外と美味しくて病みつきになります。

また、別の屋台のお店では、西伊豆松崎町特産の桜葉を使ったお餅や、自家製の梅干しやゆかり、ローレルの葉を売っています。ローレルは、無農薬で、とても香りがよいです。いつもあるとは限らないけど、見つけると必ず購入していきます。夏はつきたてのところてんも売っています。

敷地内の昭和の森会館内には、伊豆半島ジオパーク内のジオサイトの案内もあり、地形模型や岩石サンプルが充実しています。

伊豆のジオを解説している静岡大の小山真人先生の著書も多数、販売しています。伊豆のジオサイト巡りの前に立ち寄ることをお勧めします!

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