三島で働くようになって、いろんな方から野菜や果物をもらいます。
2人家族にしては、すごい量なので、毎回、どうやって消費・保存しようかうれしい悩み。
お庭にみかん、柚子、レモン、柿がなってるなんて、東京ではありえない贅沢なこと。
なのに、家族は誰も食べないから、もらって〜と言われてありがたくいただきます。
いただきもののレモンと柚子で、塩レモン、塩柚子、塩麹レモンをつくりました。
無農薬ノーワックスのレモンの皮をウォッカにつけたり、八朔の皮でオレンジピールチョコがけを作ってみました。
作ったものを、いただいた方にお返しさせていただきました。
新鮮なお野菜やお米、干し柿や自宅でついたお餅もいただきました。
自分ちに田んぼがあって、一家総出で稲刈りして収穫するなんて!
私はお金払って体験会にでてます(笑)。
無農薬、天日干しのお米は貴重です。
大量のカブ、セリ、トマト、ホウレンソウも・・・
これって地方暮らしあるあるなのかな。